Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Musk Twitter données

LeBigDataElon Musk achète Twitter : quel impact pour vos données personnelles ?

LeBigData - 8 mai 2022

C’est officiel : Elon Musk achète Twitter pour 44 milliards de dollars. Découvrez les conséquences possibles pour le réseau social, notamment en ce qui concerne les données personnelles…

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Digital Market Act loi numérique

LeBigDataDigital Market Act : tout savoir sur la nouvelle loi de l’UE sur le numérique

LeBigData - 3 mai 2022

Le Digital Market Act est la nouvelle loi pour le numérique de l’Union européenne, visant à lutter contre le monopole des GAFAM. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur cette nouvelle législation, et sur ses conséquences pour la confidentialité des données…

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Mon espace santé

La Quadrature du NetPourquoi s'opposer à la création de «Mon Espace Santé» ?

La Quadrature du Net - 25 mars 2022

Qu'est que cet « Espace » ? Que contient-il ? Pourquoi et comment s'y opposer ? Découvrez tout cela et gardez la main sur vos données de santé.

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
données personnelles UE USA

01 NetDonnées personnelles : les USA et l'UE créent un nouveau « Privacy Shield »

01 Net - 23 mars 2022

La Commission européenne et le gouvernement américain ont trouvé un accord de principe sur un nouveau cadre législatif pour les transferts de données personnelles. Le juriste autrichien Max Schrems reste circonspect.

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
SNIL data entreprises

Le MondeLa CNIL précise le droit d’accès des salariés à leurs données personnelles

Le Monde - 24 jan 2022

Le droit d’accès aux données à caractère personnel prévu par le Règlement général sur la protection des données (RGPD) existe en France depuis la loi informatique et libertés de 1978. Mais à partir de l’entrée en vigueur du RGPD, en mai 2018, le nombre de personnes exerçant leur droit d’accès a considérablement augmenté.

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Business données santé

BlastLe scandale du business des données de santé

Blast - 15 nov 2021

Traçage épidémiologique, dossier médical partagé, capteurs qui suivent nos rythmes biologiques en temps réel… Cette numérisation a de graves conséquences : nos données de santé sont devenues un business juteux sur lequel le gouvernement ferme les yeux, quand il n'en est pas complice.

   

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Police Signal données

Anguille sous rocheLa police voulait des informations, la messagerie Signal a refusé

Anguille sous roche - 3 nov 2021

La police de Santa Clara, en Californie, a demandé de l’aide à Signal et voulait des informations précises sur un des utilisateurs du service de messagerie chiffrée. Mais Signal n’a pas pu lui donner d’informations personnelles pour la bonne et simple raison qu’il n’en a pas.

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Révélation données smartphones android

Résistance MondialeRévélation de l’ampleur du partage de données à partir des smartphones Android

Résistance Mondiale - 12 oct 2021

Une analyse, d’une gamme de téléphones mobiles Android populaires a révélé une importante collecte et un partage de données, y compris avec des tiers, sans possibilité de retrait pour les utilisateurs.

   

Même lorsqu’elles sont configurées de manière minimale et que le combiné est inactif, à l’exception notable de e/OS, ces variantes d’Android personnalisées par les fournisseurs transmettent des quantités substantielles d’informations au développeur du système d’exploitation et à des tiers tels que Google, Microsoft, LinkedIn et Facebook qui ont des applications système préinstallées. Il n’y a pas d’option de retrait pour cette collecte de données.

accéder à l'article

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Firefox vide privée

Anguille sous rocheFirefox s'assoit sur la vie privée de ses utilisateurs.

Anguille sous roche - 10 oct 2021

Firefox 93 est disponible depuis peu. La nouvelle mouture du navigateur vient avec un changement de taille en ce qui concerne la barre d’adresse. En fait, il est à controverse quand on sait que le navigateur est à la base orienté vie privée et confidentialité : Firefox envoie désormais les données des saisies au clavier vers les serveurs de Mozilla.

   

C’est le moyen par lequel l’organisation obtient des financements de partenaires publicitaires. Êtes-vous adepte de l’idée ? Seriez-vous prêt à faire des concessions de ce type pour la survie de Mozilla ?

accéder à l'article

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Panne Facebook

BFMPanne de Facebook

BFM - 5 oct 2021

C’est une panne qui restera dans les annales de Facebook. Ce 4 octobre, entre 18 heures et minuit heure française, Facebook, Instagram, Messenger ou encore WhatsApp ont tout simplement disparu du Web. Une situation qui a conduit à un déluge de plaintes sur les réseaux sociaux, mais aussi de moqueries.

   

Selon l’entreprise, il n’y a aucun signe montrant que les données des utilisateurs aient pu être compromises. Mais... La plupart des données des utilisateurs sont déjà en vente sur le net donc...

accéder à l'article

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
Le secret de protomail brisé par l'état français

ContrepointsLe secret de ProtonMail brisé par l'état français

Contrepoints - 18 sept 2021

L’État français a forcé l’entreprise ProtonMail à révéler l’adresse IP d’un militant écologique au nom de la lutte antiterroriste. Pour en comprendre l’importance, il faut rappeler qu’une adresse IP permet au gouvernement de remonter au domicile de l’internaute, brisant ainsi son anonymat.

   

En soi, l’histoire de ProtonMail est un exemple d’entreprise résistante, puisqu’elle n’a pu donner qu’une adresse IP. Si le militant utilisait Gmail, LaPoste ou Orange, alors le gouvernement aurait mis la main sur l’ensemble de ses mails et de ses correspondants. Or grâce au chiffrement mis en place, ProtonMail est techniquement incapable de livrer toutes ces données.

accéder à l'article

Dernière modification par Kelib - 52 ans il y a
ProtonMail trahi utilisateurs IP militants

Résistance MondialeProtonmail trahi ses utilisateurs en divulguant l'adresse IP de militants

Résistance Mondiale - 6 sept

Alors que ProtonMail faisait de la publicité pour la confidentialité et la sécurité contre de telles actions, il a apparemment été contraint de céder à de telles exigences légales, ce qui a conduit à l’arrestation de militants du changement climatique en France.

   

Le fondateur et PDG de ProtonMail, Andy Yen, explique qu’il n’a commencé à enregistrer les adresses IP des utilisateurs spécifiques qu’après avoir été légalement contraint de le faire par les autorités suisses...

accéder à l'article