Dernière modification par Nathan - 53 ans il y a
Espionnage des réseaux sociaux

ContrepointsLes réseaux sociaux vous espionnent, contrez-les !

Contrepoints - 11 sep 2022

Les réseaux sociaux sont devenus des armes dont nous sommes les munitions. Heureusement, nous pouvons arrêter les tirs.

   

Dans l’article précédent, nous décrivons les réseaux sociaux comme un hyper-média, une arme d’espionnage et de propagande convoitée par les États. Une arme dont nous sommes les munitions, par les données que nous laissons.

Nous allons voir comment éviter l’espionnage des réseaux sociaux aussi bien sur leurs plateformes qu’en dehors.

Bien évidemment, le meilleur moyen de ne pas se faire voler les données est encore de ne jamais aller sur les réseaux sociaux. On ne loupe pas grand-chose à se passer de Facebook, Twitter, Instagram ou Tiktok. Toutefois, même en tant qu’utilisateur, on peut limiter la casse.

Éviter le mobile. Une application mobile a davantage de possibilités qu’une simple page web. Si vous acceptez un peu vite les permissions, c’est open bar ! L’app peut analyser vos photos, vos contacts, vos SMS, vos appels, votre position GPS.

Toutes ces choses sont impossibles avec un simple site web. De plus, le site s’arrête une fois l’onglet fermé. Alors que les apps peuvent tourner en permanence en arrière-plan. Mieux vaut donc accéder aux réseaux sociaux par un navigateur web plutôt qu’une application mobile.

accéder à l'article

Dernière modification par Nathan - 53 ans il y a
Norvège collecte de données alimentaires

Aube DigitaleLa Norvège va suivre tous les achats alimentaires

Aube Digitale - 06 juin 2022

Le Bureau norvégien des statistiques prévoit de saisir plusieurs millions de tickets de caisse quotidiens dans les magasins d’alimentation, ouvrant ainsi une nouvelle ère dans la collecte de données par l’État.

   

Cette collecte marquera un nouveau tournant dans la collecte de données et la surveillance pour le SSB, puisque l’agence cherche désormais à obliger les entreprises privées, et non plus seulement les entreprises publiques, à se conformer à la surveillance de l’État. Compte tenu de l’augmentation du nombre d’usurpations d’identité en Norvège, beaucoup s’inquiètent de la nécessité d’accroître la collecte de données.

accéder à l'article

Dernière modification par Nathan - 53 ans il y a
Sécession numérique

Le courrier des stratègesSécession numérique : comment essayer d’échapper à la surveillance permanente

Le courrier des stratèges - 27 mai 2022

Éric Verhaeghe évoque la question de la sécession numérique, appellation commode qui désigne les moyens d'échapper à la surveillance permanente par les appareils numériques qui nous entourent. Il faut bien se souvenir ici du poids de cette surveillance, voici quelques trucs pour la contourner.

   

L’erreur consisterait à penser que la surveillance numérique se limite à votre smartphone. Certes, cet outil est un redoutable espion qui permet à l’Etat de tout savoir sur vous pour peu que les fournisseurs de données transmettent les informations qui vont bien. Mais il faut avoir conscience que l’épidémie de coronavirus a donné aux pouvoirs policiers l’opportunité d’avancer grandement dans leurs projets de mise sous surveillance.

En France, par exemple, en décembre 2020, des décrets sont passés autorisant le fichage de tous les citoyens selon leurs opinions philosophiques. L’année suivante, le Parlement a adopté une loi autorisant la reconnaissance faciale en temps réel des personnes participant à une manifestation.

accéder à l'article

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Musk Twitter données

LeBigDataElon Musk achète Twitter : quel impact pour vos données personnelles ?

LeBigData - 8 mai 2022

C’est officiel : Elon Musk achète Twitter pour 44 milliards de dollars. Découvrez les conséquences possibles pour le réseau social, notamment en ce qui concerne les données personnelles…

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Digital Market Act loi numérique

LeBigDataDigital Market Act : tout savoir sur la nouvelle loi de l’UE sur le numérique

LeBigData - 3 mai 2022

Le Digital Market Act est la nouvelle loi pour le numérique de l’Union européenne, visant à lutter contre le monopole des GAFAM. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur cette nouvelle législation, et sur ses conséquences pour la confidentialité des données…

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Mon espace santé

La Quadrature du NetPourquoi s'opposer à la création de «Mon Espace Santé» ?

La Quadrature du Net - 25 mars 2022

Qu'est que cet « Espace » ? Que contient-il ? Pourquoi et comment s'y opposer ? Découvrez tout cela et gardez la main sur vos données de santé.

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
données personnelles UE USA

01 NetDonnées personnelles : les USA et l'UE créent un nouveau « Privacy Shield »

01 Net - 23 mars 2022

La Commission européenne et le gouvernement américain ont trouvé un accord de principe sur un nouveau cadre législatif pour les transferts de données personnelles. Le juriste autrichien Max Schrems reste circonspect.

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
SNIL data entreprises

Le MondeLa CNIL précise le droit d’accès des salariés à leurs données personnelles

Le Monde - 24 jan 2022

Le droit d’accès aux données à caractère personnel prévu par le Règlement général sur la protection des données (RGPD) existe en France depuis la loi informatique et libertés de 1978. Mais à partir de l’entrée en vigueur du RGPD, en mai 2018, le nombre de personnes exerçant leur droit d’accès a considérablement augmenté.

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Business données santé

BlastLe scandale du business des données de santé

Blast - 15 nov 2021

Traçage épidémiologique, dossier médical partagé, capteurs qui suivent nos rythmes biologiques en temps réel… Cette numérisation a de graves conséquences : nos données de santé sont devenues un business juteux sur lequel le gouvernement ferme les yeux, quand il n'en est pas complice.

   

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Police Signal données

Anguille sous rocheLa police voulait des informations, la messagerie Signal a refusé

Anguille sous roche - 3 nov 2021

La police de Santa Clara, en Californie, a demandé de l’aide à Signal et voulait des informations précises sur un des utilisateurs du service de messagerie chiffrée. Mais Signal n’a pas pu lui donner d’informations personnelles pour la bonne et simple raison qu’il n’en a pas.

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Révélation données smartphones android

Résistance MondialeRévélation de l’ampleur du partage de données à partir des smartphones Android

Résistance Mondiale - 12 oct 2021

Une analyse, d’une gamme de téléphones mobiles Android populaires a révélé une importante collecte et un partage de données, y compris avec des tiers, sans possibilité de retrait pour les utilisateurs.

   

Même lorsqu’elles sont configurées de manière minimale et que le combiné est inactif, à l’exception notable de e/OS, ces variantes d’Android personnalisées par les fournisseurs transmettent des quantités substantielles d’informations au développeur du système d’exploitation et à des tiers tels que Google, Microsoft, LinkedIn et Facebook qui ont des applications système préinstallées. Il n’y a pas d’option de retrait pour cette collecte de données.

accéder à l'article

Dernière modification par Kelib - 53 ans il y a
Firefox vide privée

Anguille sous rocheFirefox s'assoit sur la vie privée de ses utilisateurs.

Anguille sous roche - 10 oct 2021

Firefox 93 est disponible depuis peu. La nouvelle mouture du navigateur vient avec un changement de taille en ce qui concerne la barre d’adresse. En fait, il est à controverse quand on sait que le navigateur est à la base orienté vie privée et confidentialité : Firefox envoie désormais les données des saisies au clavier vers les serveurs de Mozilla.

   

C’est le moyen par lequel l’organisation obtient des financements de partenaires publicitaires. Êtes-vous adepte de l’idée ? Seriez-vous prêt à faire des concessions de ce type pour la survie de Mozilla ?

accéder à l'article